小樽物语,追随那封情书

类型:游记 |人气: 35430 |更新时间: 2019-12-16 02:41
北海道 小樽市
摘要:札幌开往小樽的JR所途径小站的名字都很诗意浪漫:琴拟,手稻,稻穗,发寒,星置,星见,钱函,朝里,小樽驻港。过了钱函,车就行驶在海边了。看着窗外向后退去的湛蓝的日本海海水,感觉似乎乘的不是车,而是船,非常美妙。

至今,我的思绪仍旧会时常远渡重洋,流向那个雪中小镇,流向那条静静流淌的运河。。

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北海道是一个梦。这个梦里只有爱情。

或许因为冷,反而我们想到,那里一定有炉火。

或许因为有炉火,我们反而打了一个寒战。

爱我吗?请带我远走高飞吧?

去哪里?北海道好吗?

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《情书》,一个苍茫而无奈的爱情故事:悠悠白桦,明眸的姑娘,刻骨的孤单,有些残忍的漫长冬季,构筑成一个追随那封情书前往的梦。

小樽市钱函二丁目二四番地

    藤井树收

    你好吗?

    我很好。

    渡边博子

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    在北海道开始飘雪的季节,我来到了这个日本北部最纯美的有着这个凄美故事的雪国小镇。札幌开往小樽的JR所途径的小站的名字都很诗意浪漫:琴拟,手稻,稻穗,发寒,星置,星见,钱函,朝里,小樽驻港。过了钱函,车就行驶在海边了,看着窗外向后退去的湛蓝的日本海海水,感觉似乎乘的不是车,而是船,非常美妙。冬日的日本海迎接着每一个来小樽的寻找藤井树的人。

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    小樽没有东京朝九晚五的匆忙,都市白领的压力,没有东京的拥挤嘈杂。这里,早晨有温暖的阳光和玲珑的八音乐音;中午有晶莹透亮的玻璃制品,有美味的海鲜,乳制品;当夜幕降临的时候,只有空荡荡的街道和零星走过的行人。

    小樽最能带给游人优雅旅情、罗曼蒂克的心情的场所是小樽运河。从1914年开始,经过9年岁月挖掘而成。运河沿岸排列着古老的石造仓库群,旧时的影子浮在岸上,河边依然能够看到斗大的“北日本仓库港运会社”的字样。昔日作为船运货物集散地的石造仓库静静地守望着年代的流转。运河边上的瓦斯灯一直是浪漫的装点师,当夕阳西沉,瓦斯灯点亮时,整个运河在一片温暖的幽黄之中透出淡淡的浪漫。这幅图画,占据了小樽旅游资料的所有封面,不知为什么,它总会让人想起记忆里某个久远的年代、或是对遥远故乡的怀念。沿著运河有石板铺成的步行道走过,恍如时光倒流,回到了100多年前,甚具怀旧的气氛,不由得心中有个期许,希望在这条长长的运河边遇到一位犹如《情书》中的纯美女孩。

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    看精致的玻璃工艺,是小樽另一种浪漫。琳琅满目的玻璃用具、工艺品及家饰罗列满街,有高级豪华的专卖店,也有卖各种小饰物、玩具的路边摊。市区有多个玻璃工艺工厂,里头的玻璃工艺品琳琅满目,小到常见的咖啡棒,大到华丽的大花瓶,让人看得目不暇给。吃罢在日本首屈一指的新鲜美味的小樽海鲜寿司后,握一支北之冰淇淋屋的冰淇淋,信步朝北一哨子走去。北一哨子是最能代表小樽玻璃工艺的玻璃制品店。

 

    玻璃的世界,浪漫的音乐,温暖的烛光,认真的欣赏,努力的记住这个玻璃童话世界。买下一个精致的玻璃旋转木马八音盒,配上我非常喜爱的《天空之城》主题曲—伴随着你,用它来承载我日后对小樽的思念。北一哨子最有特色的当属三号馆,三号馆由四部分组成:北一会馆,油灯会馆,美术展示室以及乡村会馆。北一会馆内照明由167盏油灯所构成的魅惑世界,四周墙壁上的玻璃艺品在油灯的映照反射下闪闪发光,置身其中宛如星空般的璀璨,美轮美奂。

 

    顺路前行可以看到小樽音乐盒博物馆,那座建筑实在是很老了,暗红色的红砖外壁,拱形的窗子,略为突出的石砌出入口,陪伴着彼此的幽幽岁月。它是全日本最大的音乐风管专卖店,里面的展品也同样有着悠久历史。而门口那个英国制造的蒸汽钟,是可以发声并且喷薄出蒸汽的,配着带有音乐节奏的声响,无情而又无限眷恋地记录着时间,宣布着又有一段记忆不可追回。每当整点时,音乐响起蒸汽喷出,散发着浓浓的怀旧风情,让整个小镇变成了一个雪中的童话世界。

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    在小樽很容易看到写着俄罗斯语的路标,这是因为小樽开埠早,早在上个世纪就对欧洲的贸易往来频繁,特别是小樽和俄罗斯的圣彼得堡有深厚的城市交情,彼得堡美术馆可以为这段历史作见证。现在美术馆里面展出着一些俄罗斯名家的画作,展品是每三年一换的,来源于圣彼得堡的国家美术馆。有一间展室比较特别,是大文豪陀思妥耶夫斯基房间的原样展室。显然彼得堡美术馆以他为荣,小樽,也共享了友谊城市的回忆和纪念。

 

   《情书》的外景地当然也不能错过,树和博子擦肩而过的色内十字路口是曾经被称为“北方的华尔街”的地方;树与同事讨论古怪来信所在的旧日本邮船小樽支店;开篇博子在一片茫茫的白雪中,那里是小樽海拔532米的天狗山滑雪场,远眺小樽港,景色绝美。其实不用寻找,到处都是《情书》的影子,沿着小樽港向天狗山的手宫公园走去,途经小樽港时,厚厚的积雪没过鞋,一片洁白,因为无人到来,所以只有我留下的脚印,船只静静的停靠在港湾内,面对港湾,背后就是手宫地区的山坡,手宫,一个陡峭山坡上的小村,可能藤井树的家就在上边,在那里中学时的男藤井树骑车冲下山坡给女藤井树头上套纸袋--可怜的小男孩只能用恶作剧来表达自己的喜欢。走过那段自行车剧情的地方后,回望小樽全景,回想着那有着被和风吹起的白色窗帘的图书馆,回想着摇着脚踏车看英文试卷的停车棚;回想着有那一本《追忆似水年华》夹着的借书卡背面少女藤井树的素描画像。。。

 

    在小樽的运河工艺馆的顶楼有个留言簿,厚厚的一摞,大概有10几年的历史了,各国的游人纷纷在这里留下了自己的心愿,留下了对小樽的爱。我翻看着。。虽然是各种语言,但是大都会有“I love Otaru”。我也不例外,在06年的最后一天与07年第一天那两页(两天都在小樽)上分别写下了自己的心声与新年愿望。

   傍晚再次回到运河,突然间对曾经无比迷恋的八音盒和北一玻璃失去了兴趣,五彩缤纷的颜色化为纯粹的白。因为我的眼中只剩下冬雪下的运河,那永远浪漫与怀旧的小樽运河。小樽最美的时刻在于寒冬,在于黄昏,在于路灯,在于仓库,在于运河。

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   小樽是如此地偏爱石头与玻璃,运河边的旧仓库、欧式建筑的石砌洋楼,无所不在地诉说着昔日的繁荣。同时,玻璃又用它灵动剔透的光泽延续了今日的铅华。

お元気ですか?おたる。(你好吗?小樽)

私は元気です。    (我很好。)

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我们这是去哪儿?

一个你会喜欢的地方。

是哪里?

小樽。

    有一种情绪,惟有抵达人心深处才能产生共鸣,需要用心去细细品味,于岁月的慢慢沉淀中发现生活本质的美。带着这份闲散,怀旧的情绪我重新回到了小樽。

07年的新年,我跟小樽许下一个承诺,约定我会在8月时再次拜访它。

    热海之旅看到薰衣草让我再次想起《与北海道有约》。只是事与愿违,8月夏休时因为工作没有去请这个假期,于是兑现便延后到08年夏,7月初的结束长期工作回国让我感觉梦已破灭。

    于是有了那个夏天的种种不爽,不舍,不情愿,原本我以为是因为要离开相处2年的东京,后来细想原来是因为这没能兑现的约定,无法重返北海道让我很是伤感,感觉日本生活没有画好句点。

好在老天帮忙,让我8月底又以出差的方式重返东京,也就第三次给我去北海道的机会,这次没有错过,终于兑现了给小樽的承诺。

我回来了。

你好么。

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    札幌到小樽的电车熟的不能再熟——札幌开往小樽的JR所途径的小站的名字都很诗意浪漫:琴拟,手稻,稻穗,发寒,星置,星见,钱函,朝里,小樽驻港。过了钱函,车就行驶在海边了,看着窗外向后退去的湛蓝的日本海海水,感觉似乎乘的不是车,而是船,非常美妙。

    终于,回到这个曾经整整停留2天的小镇。

    脚步不禁加快,心跳也不禁加快。

    徘徊过的色内十字路口,阳光下更加漂亮的旧小樽银行。。。

    运河,依旧静静地守望着,流淌着。

    对比那个冬雪中银装素裹的样子,现在的你显得更加靓丽,欢快,没有了那淡淡的忧伤。

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   北一哨子,八音盒馆里仍旧是人气满棚,还是那么温馨的烛光,那么优美的音乐,音乐还是游客可以自己播放,CD机前站着挑选歌曲的游客,就像当年的我一样。走到八音盒柜前,拿起当初自己买的那个,上上发条,亲切的旋律。

大街上吃煮好的蟹腿,扇贝的人很多,小店的生意依旧兴隆,炎热的天气让清凉的寿司更受欢迎。

回到那个楼顶,那个有着厚厚一摞留言簿的楼顶。

在最新的一页,告诉小樽:

             我回来看你了,兑现咱们的约定,你好么。我很好。

找寻当年自己留言的本子时感觉手有些抖,是终于让冬夏的小樽之旅重合的喜悦吧。

平成18年12月31号,平成19年1月1号。

今年的冬天被一个朋友的举动感动了:

看过我游记,向我问好车票路线的他在相隔2年后的08年底拜访北海道,同样的小樽跨年,并且找到了这个楼顶,找到了2年前我的留言。

我回来了。

辛苦,北海道冷吧。

恩,给你传两张照片。

好,这是什么。

你的留言。

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看着熟悉的笔迹,内容,不由自主的便想到了北海道,想到了摇曳在心头多年,挥之不去的光影情愫。

可以是独处时光也可以是一次亲密约会,抑或似一次旅程繁琐的交替。无论如何,我们都应该去珍惜并细心呵护总是简单纯净的怀念。在缓缓淡淡中沉淀,不仅不会随着岁月流逝而消散,还会像花儿般悠然绽放。

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--我们这是去哪儿?

--你想去哪里?

--那里,小樽。

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风,没有方向的吹来。

看过留言簿后,站在观景的露台上,望着碧蓝的日本海,脑海中闪过的不知是现在还是过往。

在旅途中,总有一些地方在你第一眼看见她的时候,你的眼睛就开始放起烟火,即使你是一个喜新厌旧的人也会有一种舍不得离开的感觉,好像在天涯海角寻觅了这么久,终于找到了前世的故乡,像一只流浪的候鸟,找到一片最好的河口地,悠然水面,如果不是更换季节的大限来到实在不舍得离开。

对我来说,小樽就是这么个地方。

感觉在这里,一个眼神一个手势让我就像在自己家里一样顺心。

当第一次踏上这块陌生而又熟悉的地方,一股恍如隔世般的冲动禁不住溢于言表。

 

お元気ですか。

私は元気です。

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没错,我又忆起了那封《情书》,忆起了天真无邪的阿树。

这个午后,阳光正好,风微凉,空气仿佛是透明的,走在运河畔,心中顿时盈满了清凉和浪漫。浅草桥上,可以找寻到拍摄运河最美的角度,梦幻般的瓦斯灯,复古的欧式小屋,使空气中充满了浓郁的浪漫气息。

游客很多,来来往往。只有这位老爷爷,年复一年的在运河边陪伴着她,为她作画,倾听她的诉说,他是运河最亲的人。

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   小樽既是灯的故乡,又是各色博物馆的聚集地,风铃摇曳之处,人已身处其中。但是我的心思已经只在运河边,因为从这里远眺还能看到《情书》的外景地。

   更加坚定小樽的美在于寒冬:那个冬日,踩着脚下咯吱作响的没脚的积雪,呼吸着那北国的沁人心脾的清凉空气,对着阳光下积雪的山野说:早安,藤井树。

   跟上回一样,同样是以告别夜的小樽的方式告别北海道,不同的是那时是淋着冬雨,很是伤感,这次是中秋圆月,游人仍旧很多,再加上达成心愿,略微好些。

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   海风轻轻的吹着,在瓦斯灯的一片温暖的幽黄之中人有些恍惚,仿佛看到伤心的自己:不舍得离去,不愿流泪望着你说再见,希望能留下伴着你。冬夏两季在你身边的几天有不少美好快乐的回忆,在这里能忘记忧郁苦痛,只记得美好。忍住离别泪,对小樽说声谢谢,你令我快乐,也令我痴醉,你在我心里早已不可磨灭。

小樽站,JR,札幌,东京。一路回想着,翻开有关北海道的记忆:

   北海道这块神奇的雪域,或许天生便为影像而生,鄂霍茨克海的流冰,洞爷湖的温泉,运河的灯光。。。着实神秘可爱,还有那些在雪域流传的爱情故事,则更令人辗转反侧。

   06年12月末的札幌街头银装素裹,颇给人增添了一丝凄清伤感的色彩。口中哈出的热气弥散在空气中,远近的高山是一片茫茫的白色,让我想到川端康成的《雪国》,山口百惠的银幕版也同样经典,女主角如同这白雪洁白轻盈让人怜爱。

 

北海道是一个梦。这个梦里只有爱情。

或许因为冷,反而我们想到,那里一定有炉火。

或许因为有炉火,我们反而打了一个寒战。

爱我吗?请带我远走高飞吧?

去哪里?北海道好吗?

 

小樽市钱函二丁目二四番地

    藤井树收

    你好吗?

    我很好。

    渡边博子

 

北海道的故事一直在被讲述着,一代又一代。。。

09年了,我的思绪仍旧会时常远渡重洋,流向那个雪中小镇,流向那条静静流淌的运河。。。

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