当蓝色遭遇红色,26天希腊、西班牙蜜月婚礼点滴——30、马约尔广场与太阳门

类型:游记 |人气: 36353 |更新时间: 2019-12-16 06:08
摘要:如果马德里的意思真是“妈妈快跑”的话,确实有点儿夸张,所以我更倾向于另一个说法:在马德里还是个小村庄的时候,当地曾经有很多的杨梅树和熊,熊非常喜欢吃杨梅,于是马德里人就建造了这么一个塑像来怀念过去

 

 

         沿着马约尔大街向东漫步,在路的南侧会遇到一个小小的广场——马德里市政广场(Plaza de la Villa)。虽然面积不大,但这里却是中世纪马德里的核心。市政广场三面被建于不同时期的历史建筑所包围:最古老的是位于东部的卢汉塔(Casay Torre de los Lujanes),始建于1494年,哥特—穆德哈尔风格(拥有哥特式的大门和穆德哈尔式的马蹄形拱门),是马德里最古老的民用建筑;其次是南面的西斯内罗斯之家(Casa de Cisneros),建于1537年,后在文艺复兴时期进行过改建;而位于西部的是巴洛克市政厅(Casa de la Villa),建于17世纪,它不仅是市政办公厅,还是一座监狱,因此有两道门——左边进去是监狱,右边进去则是市政厅。关于卢汉塔还有一个有趣的传说,就是法国国王在1525年由于战败被西班牙俘虏,高傲的法国国王拒绝向当时的西班牙国王卡洛斯五世鞠躬行礼,于是西班牙国王故意降低了卢汉塔门的高度,这样法王走过门廊时就不得不低头了,而卡洛斯则坐在门的另一侧,享受“礼遇”。

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          除了这些古老的建筑,广场中心还矗立着菲利佩二世国王的海军大将阿尔瓦罗·德·巴桑(Alvaro de Bazan)的雕像。这座雕像是由马里亚诺·本例热(Mariano Benlliure)设计创作,于1980年安置在广场中心。这位被西班牙军人称为“士兵之父”的将军,生前带领西班牙海军打过大大小小无数胜仗,多次大败英法舰队,成功将地中海海战引向大西洋海域,显示了其非凡的军事谋略。这位将军对西班牙影响至深,现代西班牙的护卫舰也有以他的名字命名的。

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        继续东行,发现一个建于1915年的美食广场(Market of San Miguel)。这个全部是玻璃落地窗的建筑,四周用铸铁柱围绕,仿佛一个透明盒子上扎着漂亮的丝带。屋子里面琳琅满目的食物,才是这个巨大的玻璃盒子的最诱人之处。市场里售卖各种西班牙小吃、海鲜、火腿、水果、点心、鱼子酱面包、海鲜饭、鲜榨果汁、红酒……人头攒动,人们寻觅着自己喜欢吃的东西,找到就或坐或站、大快朵颐。我们也不甘示弱,迅速将生蚝、烤大虾、鱼子酱面包、果汁等等收罗到嘴里。

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       热闹繁华的马约尔大街上,商铺林立。我被一家店铺门口挂出的五颜六色的橡皮糖所吸引,一条条犹如3个指头粗细的橡皮糖每一条都接近半米长,色泽鲜艳得直接将我勾引到店内。受到一个西班牙阿姨殷勤招待,由于语言不通,我先指指橱窗里的橡皮糖,然后伸出4个指头表示想要4条,阿姨愉快地点点头,就走到商店一角往袋子里装东西。我以为阿姨误会了我想要的东西,急忙阻止她。阿姨从角落里走出来,先指着橱窗做掰东西很艰难状,又指着角落,用手像蛇一样摇晃了几下。我立刻茅塞顿开,原来橱窗里的是展品,太硬。付了钱正要离开之际,突然阿姨用手指指我挂在脖子上的单反,我以为她希望我在她店内合影留念,于是就拿起相机打算拍照,可她一直摆手,表示我误会了。我正寻思到底是什么意思,这时她做出一个抢夺的动作,又指了我一下,做呜呜哭泣状,我瞬间明白了,阿姨劝我不要把相机挂在脖子上,容易被人抢走。来之前看了不少攻略,都提醒说在马德里繁华之地要提防小偷和抢夺,不想来了一高兴早就忘到九霄云外了。我把单反收起来,一再感谢阿姨的提醒。

 

        继续往前到了马约尔广场。这座四四方方、中规中矩的广场是菲里普三世在1619年主持修建的,广场中间就是他骑马的塑像。过去在广场周围建筑物的阳台上可以看到斗牛、皇家游行、宗教审判、火刑等场面。据说如果你细心寻找,依然可以在墙壁上发现当年斗牛留下的血迹。广场上最漂亮的,莫过于巴那得力面包房的外墙,上面有一幅幅精美的壁画,色彩鲜艳、笔法细腻。整个建筑令沉闷的广场变得五光十色、生机勃勃。广场内有不少卖艺者,其中一个女子穿着中世纪的服装,头上梳着两个长长的马尾辫,手拿搓板蹲坐在那里扮洗衣状,浑身涂满银色颜料的她一动不动,仿佛真是座雕塑一般。这些民间艺人扮成各种各样的人物,与其他欧洲城市一样,成为一种独特的景观。

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         继续往东,是西班牙公路交通网中心“零千米”标志的太阳门广场。这里车水马龙,嘈杂拥挤,可谓名符其实的市中心。每到新年前夕的午夜,这里都会聚集大量祈福的人群。零点的钟声每敲响一下,大家就吃一粒葡萄,据说这样可以为新的一年带来好运。马德里的市徽就竖立于卡门大道的一角,上面只见一只憨态可掬的小熊撅着屁屁,正用嘴啃着一棵与它差不多高的杨梅树。关于市徽有个传说,大意是古时马德里有大量熊,侵害百姓,一天,一对小朋友在玩捉迷藏,妈妈担心其安全就出来找他们,一头熊跟在她身后。小朋友发现危险就大叫“madre-id ,madre-id”(妈妈快跑,妈妈快跑)。如果马德里的意思真是“妈妈快跑”的话,确实有点儿夸张,所以我更倾向于另一个说法:在马德里还是个小村庄的时候,当地曾经有很多的杨梅树和熊,熊非常喜欢吃杨梅,于是马德里人就建造了这么一个塑像来怀念过去,“马德里”这个名字则来源于一座叫马赫利特的城堡,也就是菲利佩二世曾经拿来当王宫、后来被火烧掉的那座。

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       纷扰的广场让人有些焦躁不安,突然想起刚才热心阿姨的提醒,于是匆匆拜访了卡洛斯三世的雕像之后,赶紧离开了这个人多的地方。沿着Calle de Alcalá(阿尔卡拉)大街一路向东南,沿途漂亮的建筑,无不显示着首都的繁荣。

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